Большинство паукообразных обитает на суше, хотя встречаются и исключения. Одним из таких исключений является общеизвестный паук-серебрянка, вторично приспособившийся к жизни в воде.
Не так легко обнаружить паука в обычном водоеме, но увидев, узнаешь сразу. Внимание наблюдателя привлекает великолепный воздушный колокол, в котором и сидит паук. Брюшко его целиком помещается внутри колокола, часть головогруди и ноги выставлены наружу — серебрянка подстерегает добычу. Вот он схватил водяного ослика, увлек его в воздушный колокол и принялся за еду. Покончив с рачком, паук вылез из колокола, выбросил остатки добычи и всплыл на поверхность воды. Интересно, как же дышит паук под водой и зачем он время от времени всплывает к поверхности?
Чем интересен паук серебрянка?
Водяной паук сумел устроиться так, что и под водой обитает в воздушной среде. С брюшной стороны он покрыт густыми волосками: на один квадратный миллиметр поверхности его тела приходится около 1 250 волосков. Все волоски наклонены назад, одни из них длиннее, толще, посажены реже, а другие — короче, гуще, сильно опушены. Между густыми нижними волосками удерживается слой воздуха, облегающий брюшко паука. Роль длинных толстых волосков состоит в том, чтобы увеличивать толщину воздушного слоя, прилегающего к телу паука. Достигается это тем, что длинные волоски упираются в пленку поверхностного натяжения внутренней стенки пузыря и отодвигают ее от тела, увеличивая таким образом полость пузыря. У самки покров из волосков равномерно распределен по всему брюшку, у самцов часть спинной стороны брюшка голая, поэтому форма воздушного пузыря у самца и самки отличается. Чтобы волоски не слипались и хорошо выполняли свою опорную роль, серебрянка расчесывает и смазывает их, протирая тело лапками задних ног. Лежа на спине внутри колокола, паук сгибает заднюю ногу и подносит ее кончик ко рту. Хелицеры начинают работать, стимулируя выделение прозрачного секрета, который вскоре появляется изо рта. Паук смачивает в нем лапку сначала одной ноги, потом другой и протирает ими свое брюшко.
Как и все пауки, серебрянка дышит с помощью легочных мешков и всей поверхностью тела. Для того, чтобы обновить запас воздуха в полости легких, паук высовывает брюшко как можно выше над водой, чтобы оно целиком оказалось на воздухе. Провентилировав легкие и волосяной покров брюшка, серебрянка медленно опускается в воду, работая, как веслами, четырьмя парами ног и унося на волосках запас воздуха. Во время пополнения запасов воздуха паук абсолютно беззащитен, поэтому у него в процессе эволюции совершенствовались способы оставаться под водой как можно дольше. Различное строение волосков, покрывающих брюшко, способность ухаживать за ними и смазывать особым секретом, дыхание с помощью не только легких, но и всей поверхностью — все это приспособления для экономного расходования воздуха, принесенного пауком под воду и сохраняемого в виде колокола.
При постройке колокола паук сначала плетет сеточку, очень похожую на паутину наземных пауков. По мере заполнения воздухом колокол приобретает характерную форму. Направляясь к поверхности воды за воздухом для колокола, паук не всплывает, как он это делает, когда хочет подышать, а вползает наверх по уже существующей паутинке или водным растениям, прокладывая паутину вслед за собой. Когда же паук коснется поверхности воды, он резко меняет положение, поворачиваясь на 180 градусов концом брюшка кверху. Этот момент очень важен, потому что при помощи паутинных бородавок происходит прорыв пленок поверхностного натяжения воздушного пузыря, окружающего тело паука, и поверхности водоема. Не всегда это удается с первого раза: он пробует в одном месте, в другом, усиленно двигает паутинными бородавками, трет тело около бородавок, чтобы поставить волоски орвана, и кончик брюшка выставлен над водой. В это время задние ноги паука принимают совершенно особое положение: одна загибается так, что ложится наискось на спинной стороне брюшка, а другая так же на брюшной стороне. Обе ноги плотно прижимаются к телу, и наружный воздух достигает их изогнутых концов. Затем вместе с резким рывком всего тела паука вниз, задние ноги его мгновенно выпрямляются, лапки их перекрещиваются, и поверхностный слой воды, лежащий на согнутых ногах, вытягивается вверх вместе с ними. Происходит как бы отрезание некоторого количества воздуха от вершины воздушной воронки, образующейся при нырянии паука. Пузырь воздуха тянет паука вверх, поэтому к месту постройки колокола он пробирается ползком, цепляясь за паутину. Первый пузырек тщательно вплетается в ткань паутиновой крыши колокола. Паук касается паутинными бородавками разных мест крыши, прикрепляя нити, которыми опутывает пузырек воздуха, наподобие того, как закрепляют воздушный шар. Второй и третий пузырьки впускаются под колокол путем прикосновения к первому. После третьего раза колокол уже достаточно велик, чтобы затащить туда водяного ослика и съесть. Но постройка еще не закончена.
Серебрянка работает, принося все новые и новые порции воздуха, оплетая колокол новыми слоями паутины, сначала изнутри, потом снаружи. Паук проводит новые укрепительные нити к окружающим предметам, вплетает в стенки маскирующие растения.
Как питается паук серебрянка?
Как уже говорилось, серебрянки подстерегают добычу, сидя в колоколе. Волоски на лапках и педипальпах паука играют роль органов осязания, ими он ощупывает предметы. Несмотря на то, что серебрянка, как и большинство пауков, имеет 8 глаз, видит он плохо, но зато превосходно воспринимает всякого рода движения и сотрясения. Стоит только мелкому рачку коснуться одной из нитей паутины, направленных в разные стороны от его колокола, как паук немедленно ощущает это и тотчас бросается на жертву. Вернувшись в колокол с рачком в хелицерах, паук принимает характерную позу: ложится на спину и упирается двумя первыми парами ног в стенку жилища. При таком положении пища, поддерживаемая педипальпами, прикасается ко рту паука и пищеварительный сок не стекает по ней вниз, а остается в углублении рта. Пищеварение у серебрянки, как и у всех пауков, внекишечное. Выделяемые наружу ферменты переваривают мягкие ткани жертвы, которые затем всасываются пауком. Непереваренные остатки выносятся пауком наружу.
Самцы серебрянки несколько крупнее самок, что довольно редко встречается у пауков, поэтому спаривание происходит обычно достаточно мирно. Перед размножением самец строит специальный маленький замкнутый со всех сторон колокол, ложится в нем на спину и, уперевшись передними ногами в стенку колокола, отдыхает. Затем он плетет горизонтальную ленту, водя брюшком от одной стенки колокола к другой. Из отверстий паутинных бородавок вы ходят при этом отдельные нити, не прилипающие друг к другу. Затем паук выделяет сперму на эти нити и собирает их оттуда щупальцами педипальп. После этого он снова отдыхает и через некоторое время отправляется на поиски самки.
Источник - animalregister.net