Типичный и наиболее крупный представитель осьминогов, обитающих в наших дальневосточных морях, — осьминог обыкновенный, называемый также обычный спрут.
Крупные особи имеют массу до 50 килограммов, длина каждого щупальца около 2 метров, следовательно, с размахом щупалец он займет 4 метра. Самые же большие осьминоги у берегов Приморья на Дальнем Востоке могут достигать 4 метров, от конца туловища до конца вытянутых в длину щупалец. Размах щупалец такого осьминога может быть около 5 метров, масса— 70—80 килограммов.
Каждый осьминог занимает определенный участок дна. В штормы осьминоги могут уходить на глубину, а затем неизменно возвращаются на свои территории. Часто они поселяются в каких-либо естественных убежищах — гротах, расщелинах подводных скал, нишах под камнями. Иногда осьминоги сами выкапывают себе убежище или строят настоящие замки. Их архитектурные способности непревзойденны. Они стаскивают в кучу камни, раковины и панцири съеденных крабов, а сверху на куче делают кратер, в котором и устраиваются. Часто при этом они закрываются еще и плоским камнем, как крышкой в кастрюле. Кстати, осьминоги очень любят посуду, которую иногда можно найти на дне моря, и обязательно поселяются в ней. Предпринимая вылазки из своего дома, осьминог не бросает камень-крышку, а носит его перед собой, как щит. При тревоге он прикрывается этим щитом с той стороны, откуда грозит опасность. Отступая, осьминог пятится в свой дом, закрываясь каменным щитом.
Строительством осьминоги занимаются обычно по ночам. До полуночи они не предпринимают вылазок, а потом отправляются на поиски камней. Восьмирукие труженики тащат камни непомерной величины — в пять и десять раз превышающие их собственный вес.
Редко можно видеть рядом двух осьминогов. Обычно при появлении более крупного меньший осьминог тотчас же уплывает, даже если совершено вторжение на его участок. Совсем по-другому происходит встреча двух равных по силе животных. Вот на территорию одного осьминога вторгся пришелец. Хозяин участка тут же вышел из убежища, взгромоздился на камень, побагровел и выпустил навстречу пришельцу два щупальца. Ответный жест был такой же. Осьминоги переплелись щупальцами и замерли. Это похоже на рукопожатие двух борцов перед схваткой. Но вот они напряглись, щупальца натянулись, и начались соревнования «по перетягиванию каната». Каждый осьминог старается пересилить соперника. После нескольких таких усилий пришлый осьминог высвобождает свои щупальца и спешит прочь. Победитель же сворачивает щупальца и застывает на камне, словно на пьедестале.
Почему осьминоги меняют окраску
Окраска осьминога зависит от его «настроения» и меняется произвольно по необходимости. В спокойном состоянии осьминог неприметного серо-бурого цвета, а при возбуждении становится от розового и золотистого до ярко-красного. Чтобы отпугнуть врагов, осьминог может распластываться на камне и вспыхивать интенсивным красным цветом. Смена цвета происходит мгновенно. Осьминог то принимает однотонную окраску, то покрывается мозаикой пятен. Окраска моллюска зависит от пигментных клеток — хроматофоров. Они лежат в верхнем слое кожи и содержат краску трех цветов: черного, красно-коричневого и желтого. Каждая клетка имеет пигмент только одного цвета. Хроматофоры очень эластичны и могут расширяться мелкими мышцами в десятки раз. Изменение площади клетки усиливает или ослабляет краску. Сочетание разных открытых клеток может давать различные тона общей окраски. Растяжение и сокращение клеток происходит за доли секунды.
Питание осьминога
Придонные осьминоги по характеру питания относятся к хищникам подстерегающего типа. Притаившись в своем убежище, они терпеливо подкарауливают проплывающих мимо рыб, крабов, омаров, лангустов и стремительно бросаются на них, обволакивая своими длинными руками. Излюбленной пищей осьминогов являются камчатские крабы. Поймав краба, осьминог несет его, зажав щупальцами, как руками, в свое убежище. Иногда один осьминог тащит сразу несколько крабов. Ловят осьминоги также крупных бычков и камбал. Захват добычи происходит с помощью присосок на щупальцах. Их сила удивительна: присоска диаметром 3 сантиметра выдерживает 2,5—3,5 килограмма. Это очень много, тем более, что присосок у осьминога сотни. Для определения силы присосок были проведены очень остроумные опыты. Осьминогам, содержавшимся в аквариуме, бросали краба, привязанного к динамометру. Осьминог мгновенно хватал краба руками и спешил скрыться с ним в убежище, но привянь не давала ему сделать это. Тогда осьминог прочно присасывался к крабу и начинал с силой тянуть его на себя. При этом он держал краба тремя руками, а остальными присасывался к дну аквариума. Осьминоги весом около 1 килограмма и более могли развивать силу, равную 18 килограммам.
Вкус пищи осьминоги распознают не языком, преобразованным в терку, а руками. Вся внутренняя поверхность щупалец и присоски участвуют в дегустации пищи. Чувство вкуса у осьминогов необыкновенно тонко, они даже врагов пробуют на вкус. Если капнуть около осьминога капельку воды, взятой из аквариума, где живет мурена — злейший враг моллюсков, осьминог тут же побагровеет и пустится наутек.
Источник - animalregister.net